Die berufsbegleitenden kaufmännischen Schulen in Deutschland - Horlebein, Manfred [Verfasser] (Peter Lang, 1976)
"In dieser Arbeit wird erstmals unter Erschliessung seltener und zum Teil noch unveröffentlichter Dokumente die Entwicklung der heutigen kaufmännischen Berufsschule von ihren Anfängen zu Beginn des 19. Jahrhundert bis zum Ende des zweiten Weltkriegs nachgezeichnet. Dabei wird stets von der Schulwirklichkeit ausgegangen und der Einfluss der jeweiligen zeitgenössischen politischen, sozialen, ökonomischen und pädagogischen Faktoren herausgearbeitet. Berührungspunkte zur heutigen Situation kaufmännischer Berufsschulen werden aufgezeigt. Trotz des historischen Abstandes konnten nahezu alle Aussagen quantitativ abgesichert werden. Die historische Studie zeichnet sich vor allem durch ihre gute Lesbarkeit aus." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.1 Deutschland; Kaufmännische Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Historische Entwicklung; Deutschland; 1800-1945