Kompetenzstandards als Grundlage beruflicher Zertifikate - Anderka, Christoph [Verfasser] (My University, 2006)
Die Diskussion um die Europäisierung der Berufsbildung ist eng verknüpft mit der Frage nach vergleichbaren Bildungszertifikaten. Im Kontext des Europäischen Qualifikationsrahmens wird eine Beschreibung der Lernergebnisse gefordert, die unabhängig von Lernort und Zeit die erlangte berufliche Kompetenz vergleichbar darstellt. Da die Umsetzung freiwillig ist und die Anrechenbarkeit kompetenzbasierter Bildungszertifikate auf nationaler Ebene geregelt werden muss, stellt sich die Frage nach der Notwendigkeit, die Form der Zertifikate zu standardisieren. Im Artikel sollen aus deutscher Sicht die Bedingungen erörtert werden, die zur Umsetzung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) notwendig wären bzw., welche Instrumente entwickelt werden müssten, um ein kompetenzbasiertes Zertifizierungssystem zu implementieren. Wenn als gemeinsame Ordnungsgröße die erworbene berufliche Kompetenz dienen soll, dann ist auf europäischer Ebene zu klären, wie diese abgebildet, geprüft und zertifiziert werden sollen. Grundlage können Kompetenzstandards sein, mit denen individuelle Lernwege und Bildungskarrieren beschrieben werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Kompetenz; Bildungsstandards; Zertifizierung