Eine vergleichende Analyse der Prüfungs-, Bewertungs- und Zertifizierungssysteme Frankreichs und Deutschlands einerseits und der Türkei andererseits - Cavdar, Tomris [Verfasser] (My University, 2001)
Ein Vergleich der Prüfungs-, Bewertungs- und Zertifizierungssysteme zielt darauf ab, die verschiedenen Berufsbildungssysteme transparenter zu machen und somit ein besseres Verständnis des Qualifikationserwerbs in den anderen Ländern zu ermöglichen. Verglichen werden neben Konzeption, Einrichtung und Umsetzung vor allem der Zugang zu Qualifikationen (Bedingungen, Verfahren, Wege und Arten ihres Erwerbs). Die Analyse beruht auf dem Grundmuster für die verschiedenen Prüfungs-, Bewertungs- und Zertifizierungssysteme, wobei der Schwerpunkt auf dem französischen und deutschen System liegt, die dem türkischen System am ähnlichsten und daher für ein besseres Verständnis der türkischen Gegebenheiten am geeignetsten sind. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufliche Qualifikation; Qualifikationserwerb; Qualifikationsniveau; Prüfung; Frankreich; Türkei