Einführung von Bildungsplänen in kleinen und mittleren Unternehmen anhand der Methode des Tutorats - Kintzelé, Jeff [Verfasser]; Giampellegrini, Daniel [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Beitrag wird der Ansatz des Tutoriats bei der Erstellung von Weiterbildungsplänen erläutert. Damit soll der Zugang zur Weiterbildung für Mitarbeiter von insbesondere kleinen und mittleren Unternehmen gefördert werden. Der Ansatz beruht auf Erkenntnissen, die im Rahmen des europäischen LEONARDO-Projektes gewonnen wurden: Es wird davon ausgegangen, Weiterbildungspläne aufgrund von Weiterbildungsbedarfsanalysen zu entwickeln und in den Unternehmen anhand der Methode des Tutorats einzuführen. Durch die aktive Mitarbeit eines Tutors im Unternehmen sollen das notwendige Know-how ermittelt und eingebracht werden und die kleineren Unternehmen befähigt werden, Weiterbildungsanalysen und -pläne eigenständig zu erstellen. Dieser Ansatz bietet den Vorteil, dass er pragmatischer und effizienter ausgerichtet ist als viele andere Consultingmethoden. Der Beitrag erläutert die theoretischen Grundlagen des Tutorats, die methodische Vorgehensweise und die Rolle des Tutors. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Beratungskonzept; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb