Das Budget für Ausbildung : (ungenutztes) Potenzial zur Förderung der betrieblichen Ausbildung von Menschen mit Behinderungen - Wansing, Gudrun [Verfasser]; Mattern, Lea [Verfasser]; Rambausek-Haß, Tonia [Verfasser] (My University, 2025)
„Das Budget für Ausbildung fördert die berufliche Ausbildung von Menschen mit Behinderungen als Alternative zur Werkstatt für behinderte Menschen. Zentrale Elemente sind die Erstattung der Ausbildungsvergütung an den Arbeitgeber sowie die Anleitung und Begleitung am Arbeitsplatz. Bislang ist die Nutzung gering. Eine explorative Studie weist auf Einflussfaktoren der Inanspruchnahme hin.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The report addresses the insufficient data available on young people with disabilities in the transition from school to work. It presents relevant data sources, discusses their potential for transition research and, finally, suggests adaptations in future BA/BIBB/IAB-applicant surveys to better identify the target group.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The vocational education budget : (unused) potential for promoting in-company training for people with disabilities
Keywords: P 1.6 Behinderte; 370; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Rechtliche Regelungen; Ausbildungsvergütung