Gleichbehandlung von materiellen und berufsbildungsspezifischen Investitionen - Guerrero, Isabelle [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag untersucht die mögliche Aktivierung von Berufsbildungsausgaben in Unternehmensbilanzen. Dabei wird insbesondere auf Buchführungs- und Finanzierungsfragen eingegangen. Im ersten Teil des Beitrages werden die Vorteile erläutert, die zu erwarten sind, wenn Ausbildung als Investition behandelt wird. Der zweite Teil befasst sich mit den Möglichkeiten der Bilanzierung von Bildungsausgaben. Die vom Internationalen Ausschuss für Normen und Rechnungslegung aufgestellten internationalen Rechnungslegungsgrundsätze werden untersucht und potentielle Bewertungsmodelle und ihre jeweiligen Konsequenzen für die Leistungsmessung erörtert. Zusammenfassend wird festgestellt, dass die Aktivierung von Bildungsausgaben in den Jahresabschlüssen der Unternehmen Anreize zur Investition in berufliche Bildung schaffen kann. Darüber hinaus erlauben die europaweit geltenden Buchführungsgrundsätze die Bilanzierung der entsprechenden Ausgaben. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2 Europa; Bildungsinvestition; Berufsbildung; Kostenrechnung; Buchführung; Unternehmen; Bilanz; Europäische Union