Arbeits- und Geschäftsprozessorientierung : definitorische und didaktische Unsicherheiten an gewerblich-technischen Berufsschulen - Brandt, Michael K. [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag befasst sich mit den Problemen der terminologischen Bestimmung und der berufsschulischen Unterrichtsumsetzung von "Arbeits- und Geschäftsprozess" in der gewerblich-technischen Ausbildung. Er analysiert, inwieweit die KMK-Forderung nach der Orientierung am Arbeits- und Geschäftsprozess bei der Lehrplangestaltung ausgewählter Elektro- und Metallberufe berücksichtigt wurde und welchen Stellenwert dem Arbeits- und Geschäftsprozesswissen in den neuen gewerblichen KMK-Rahmenlehrplänen beigemessen wird. (IT-Berufe, Mechatronik, Berufsfeld Metalltechnik - Industrie und Handwerk, Elektrotechnik/Informatik, Berufsfeld Fahrzeugtechnik, Berufsfeldbereich Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik). Insgesamt zeigt die curriculare Analyse, dass die KMK die beiden Begriffe Arbeits- oder Geschäftsprozess nicht verbindlich definiert hat und dies zu unterschiedlichen Betrachtungsweisen geführt hat. Die Entwicklung von Umsetzungskonzepten bleibt problematisch. Es besteht weiterer Klärungsbedarf. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Prozessorientierung; Lehrplan; Berufsschule; Gewerblich-technischer Beruf; Elektroberuf; Metallberuf; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Metalltechnik