Karrierewege über berufliche Aus- und Weiterbildung - Höpfner, Hans-Dieter [Mitarbeiter]; Rürup, Bernd [Mitarbeiter]; Laur-Ernst, Ute [Mitarbeiter]; Bremer, Rainer [Mitarbeiter]; Buggenhagen, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Howe, Falk [Mitarbeiter]; Kusch, Werner [Mitarbeiter]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter]; Holz, Heinz [Mitarbeiter]; Zimmermann, Rolf [Mitarbeiter]; Hübler, Gert [Mitarbeiter]; Pergande, Ullrich [Mitarbeiter]; et al. (Donat Verlag, 2001)
Die Beiträge des Sammelbandes behandeln Karrierewege und Karrierechancen vor dem Hintergrund des Strukturwandels und des Übergangs zur Wissensgesellschaft. Es wird erörtert, welche Karrieremuster vor dem gegenwärtigen Wandlungs- und Entwicklungshintergrund zu erkennen und zu entwickeln sind, welche hemmenden und fördernden Faktoren für Karrierewege ausgemacht werden können, wie ihnen zu begegnen ist und welche neuen Akzente gesetzt werden müssen. Die Beiträge sind in vier Schwerpunkten gebündelt: (1) Rahmenbedingungen für berufliche Aus- und Weiterbildung, (2) Voraussetzungen und Entwicklungen für Karrieren über die berufliche Aus- und Weiterbildung, (3) Berufliche Karrierewege in der Bauwirtschaft, (4) The relations between opportunities to get on career at the building site and CPD. Der Inhalt der Veröffentlichung basiert im Wesentlichen auf Vorträgen und Diskussionsbeiträgen zu einer Tagung mit internationaler Beteiligung in Dresden, deren Ausgangspunkt der Modellversuch DOBA und die damit verbundenen Karrieremöglichkeiten über eine Berufsausbildung waren. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.4 Elektroberufe; Arbeitswelt; Strukturwandel; Zukunft der Arbeit; Berufsverlauf; Berufschance; Arbeitsmarktchance; Ausbildungsabsolvent; Duales System; Zusatzqualifikation; Baugewerbe; Berufsfeld Bautechnik