Berufliche Bildung und Analphabetismus. Eine Fachtagung, Evangelische Akademie Bad Boll - Stark, Werner [Herausgeber]; Fitzner, Thilo [Herausgeber]; Schubert, Christoph [Herausgeber] (Klett, 1993)
Inhalt: Roland Messner: Erfahrungsbericht aus der Praxis: Berufsschule. Konrad Kratzsch: Erfahrungsbericht aus der Praxis: Betrieb. Gerhard Huck: Besondere Bedingungen in den neuen Bundesländern. Peter-Werner Kloas: Qualifikationsvoraussetzungen von Jugendlichen ohne Berufsausbildung. Joachim Böhlert: Wie berate ich Analphabeten in der Berufsberatung? Horst-Manfred Müller: Bildungsdefizite Jugendlicher beim Übergang von der Schule in den Beruf. Iris Füssenich: Wie wird man AnalphabetIn? Josef Rützel: Berufspädagogik und Analphabetismus. Konrad Kratzsch, Nicolai Wiedmann: Analphabeten aus der Sicht der Wirtschaft. Michael Ehrke: Analphabeten aus der Sicht der Gewerkschaften. Klaus Köhler, Beate Wenk: Analphabeten aus der Sicht eines Kultusministeriums. Jürgen Genuneit: Analphabeten aus der Sicht eines Verlages. Peter Hubertus: Einschätzung gesellschaftlicher Interessen aus der Sicht eines Alphabetisierungspädagogen. Bernd Sandhaas: Einschätzung gesellschaftlicher Interessen im Rückblick auf das internationale Jahr Alphabetisierungsjahr 1990. Leslie Schwarz: Möglichkeiten und Chancen der Volkshochschulen in der Alphabetisierungsarbeit. Herbert Wiedmann: Ausbildungsbegleitende Hilfen und Ausbildungsverbund. Claus Bölke: Möglichkeiten in der überbetrieblichen Ausbildung. Roland Messner, Konrad Kratzsch: Was können Berufsschulen und Ausbildungsbetriebe leisten? Sabine Niemeck, Iris Füssenich: Lern- und Lebensgeschichten deutscher Analphabeten - Konsequenzen für (berufliche) Bildungsarbeit. Tilman Fischer: Methodisch-didaktische Möglichkeiten - Bildungskonzepte für behinderte Erwachsene. Jürgen Genuneit: Materialien zur Alphabetisierung und Elementarbildung. Peter-Werner Kloas: Die Sicht des Bundesinstituts für Berufsbildung. Gerhard Huck: Bildungs- und sozialpolitische Aspekte.
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2 Didaktik; Analphabetismus; Alphabetisierung; Berufsbildung; Berufspädagogik; Sonderpädagogik; Berufsausbildung; Weiterbildung; Volkshochschule; Menschen mit Behinderung; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Betrieb; Berufsberatung; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Didaktik