Bericht zum Anerkennungsgesetz : Beschluss des Bundeskabinetts - Erbe, Jessica [Verfasser]; Böse, Carolin [Verfasser]; Mundt, Sandra [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser]; Wünsche, Tom [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Zens, Ann-Kathrin [Verfasser] (My University, 2014)
Damit Personen mit einer ausländischen Berufsqualifikation künftig leichter den Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt finden, haben Bund und Länder in den vergangenen zwei Jahren neue gesetzliche Regelungen zur Feststellung und Verbesserung der Anerkennung von ausländischen Berufsabschlüssen auf den Weg gebracht. Mit dem sogenannten Anerkennungsgesetz des Bundes wird Zuwanderern im In- und Ausland ein Rechtsanspruch auf ein Anerkennungsverfahren in den vom Bund geregelten Berufen gewährleistet. Im April 2014 hat das Bundeskabinett den ersten "Bericht zum Anerkennungsgesetz" beschlossen. Zwei Jahre nach Inkrafttreten des Gesetzes informiert der Bericht über das Anerkennungsgeschehen, zieht Bilanz und benennt künftige Herausforderungen. Er beruht auf den ersten Ergebnissen der Arbeiten des BIBB-Projektes "Monitoring der Umsetzung des Anerkennungsgesetzes als Beitrag zur Qualitätssicherung", macht Erfolgsfaktoren sowie Handlungsbedarfe deutlich. Zudem bietet er einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen der Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen und die beteiligten Akteure. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 1.5 Migranten; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsabschluss; Auslandsqualifikation; Anerkennungsgesetz