Frauen - Ausbildung - Beruf. Realität und Perspektiven der Berufsausbildung von Frauen. Dokumentation der Beiträge eines Workshops am 18./19. April 1991 im Bundesinstitut für Berufsbildung - Damm-Rüger, Sigrid [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung führte im April 1991 einen Workshop durch, der auf der Basis detaillierter Analysen der Arbeits- und Ausbildungsbedingungen und Berufschancen von Frauen und Mädchen Probleme und Mängel in der Ausbildung und Erwerbstätigkeit von Frauen feststellte sowie Überlegungen zur Verbesserung der beruflichen Möglichkeiten von Frauen entwickelte. Grundlage der Analysen war die Situation in den alten Bundesländern. Am Anfang standen zwei berufsübergreifende Beiträge über den Zusammenhang zwischen spezifisch weiblichen Erwerbsverläufen und Arbeitsmarktchancen sowie die gestiegene Ausbildungsbeteiligung der Frauen und ihrer noch immer einseitigen Berufswahl. Anschliessend folgten ausgewählte Darstellungen aus den Bereichen der Büroberufe, der Handelsberufe, der Gesundheits- und Sozialberufe und der gewerblich-technischen Berufe.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Frauen; Berufsausbildung; Ausbildungsbeteiligung; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitsbedingungen; Arbeitsmarktchance; Berufsverlauf; Büroberuf; Handelsberuf; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Technischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Frauenbildung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung