Didaktik des berufspraktischen Unterrichts Bau- und Holztechnik. Ziele - Inhalte - Methoden - Rösch, Herbert [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1990)
Das Buch enthält didaktische Hinweise und methodische Arbeitshilfen für den fachpraktischen Berufsschulunterricht in den holz- und bautechnischen Berufen. Der Unterricht der Praktischen Fachkunde soll ausser manuellen Fertigkeiten auch technische, technologische, gestalterische, wirtschaftliche und organisatorische Einsichten und Kenntnisse vermitteln. Diese Zielsetzung erfordert eine Vielfalt von Lehr- und Lernmethoden. Im theoretischen Teil werden der vergleichende Arbeitsversuch als Form des aktiven, selbsttätigen Lernens und die Demonstration von Arbeitstechniken als Form des beobachtenden Lernens dargestellt. Zu den übergeordneten Lernzielen des Arbeitsversuchs gehört das Ziel, psychomotorische Fertigkeiten einsichtig zu machen. Durch schülerorientierte Aufgabenstellungen lernt der Auszubildende, Aufgaben und Probleme selbständig zu lösen. Im zweiten Teil des Buches werden acht Unterrichtsmodelle vorgestellt, in denen der versuchsorientierte fachpraktische Unterricht im Vordergrund steht.
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsfeld Bautechnik; Fachpraktischer Unterricht; Berufspraktischer Unterricht; Unterricht; Modell; Holzberuf; Handlungskompetenz; Berufsschüler; Berufspraktische Ausbildung [DDR]; Didaktik; Fachdidaktik