Jugendliche mit Hauptschulabschluss in der betrieblichen Berufsausbildung : Wer bildet sie (noch) aus, welche Erfahrungen gibt es und wie können ihre Chancen verbessert werden? - Gerhards, Christian [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2013)
"Steigendes internationales Interesse an der betrieblichen Ausbildung in Deutschland lenkt derzeit etwas ab von den Problemen auf dem deutschen Ausbildungsmarkt. Bestimmte Gruppen von Jugendlichen haben weiterhin Schwierigkeiten beim unmittelbaren Einstieg in eine vollqualifizierende Berufsausbildung. Dieser BIBB Report behandelt die Frage, welche Betriebe Jugendliche mit Hauptschulabschluss ausbilden und unter welchen Voraussetzungen dies geschieht. Deutlich wird, dass mehr als jeder dritte ausbildende Betrieb Jugendlichen mit Hauptschulabschluss eine Chance auf Ausbildung bietet, sie unterstützt und damit Vakanzen bei den angebotenen Ausbildungsstellen reduzieren kann. Hohe Anteile Jugendlicher mit Hauptschulabschluss finden sich vor allem in kleineren Betrieben, im produzierenden und verarbeitenden Gewerbe und im Bereich von Handel und Reparatur. Jugendliche mit Hauptschulabschluss werden dabei schwerpunktmäßig in gewerblich-technischen Berufen ausgebildet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Young lower secondary school graduates in in-company vocational education and training: Who (still) trains them, what experience has been gained and how can their chances be improved?
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Jugendlicher; Hauptschulabschluss; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungserfahrung; Betrieb