Evaluation der schulischen Ausbildung "Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel" : Ergebnisse der Untersuchungen an 19 Schulen in Bayern, Berlin, Nordrhein-Westfalen und Sachsen - Heimerer, Leo [Verfasser]; Hermanns-Klotz, Heidi [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Der "Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel" ist einer der am stärksten besetzten und vom Qualifikationsprofil der zentrale und umfassende Ausbildungsberuf im Einzelhandel. Aufgrund der dynamischen Veränderungen im Wirtschaftsbereich Einzelhandel - bezogen auf die Waren, Kunden, neue Techniken und neue Organisationsformen - ist eine Überprüfung wichtig, die klärt, ob und inwieweit sich der Ausbildungsberuf bewährt hat bzw. in welchen Feldern Änderungen sinnvoll erscheinen. Die Publikation berichtet über die Evaluation der schulischen Berufsausbildung. Ein wesentlicher Aspekt der Untersuchung war die Einbeziehung der zweijährigen Ausbildung des Verkäufers/in (1968 geordnet), die nach der Einführung der Ausbildung des Kaufmanns/Kauffrau im Einzelhandel 1987 im Rahmen der Stufenausbildung weiter geführt wurde und anschliessend in das dritte Ausbildungsjahr im Ausbildungsberuf Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel einmünden sollte. Nach einer Übergangsphase sollte die Ausbildung des Verkäufers/Verkäuferin dann eingestellt werden. Trotzdem werden auch noch heute eine Vielzahl zweijähriger Ausbildungsverträge mit diesem Ausbildungsziel abgeschlossen. Die Untersuchung sollte vor allem klären, welche Berufe mit welcher Ausbildungsdauer im Einzelhandel notwendig sind und wie die Organisation des Berufsschulunterrichts gestaltet werden muss. Darüber hinaus waren Fragen der Neugestaltung der Rahmenlehrpläne, der Prüfungsgestaltung, des Lehrereinsatzes und der -fortbildung sowie der Lernortkooperation zwischen Berufsschule und Betrieb von Interesse. Die Publikation berichtet ausführlich über das methodische Vorgehen und analysiert die Befragungsergebnisse in bezug auf die genannten Zielstellungen. In einem letzten Teil werden Handlungsempfehlungen gegeben und Schlussfolgerungen gezogen, die sich auf die Neuordnung des Ausbildungsberufs sowie auf die berufsschulische Seite der Ausbildung beziehen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 5 Organisationsentwicklung; P 2.3 Auszubildende; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 2.4.1 Lernortkooperation; T 3.5 Statistik; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Schulische Berufsausbildung; Organisation; Auszubildender; Statistik; Berufswahl; Lernortkooperation; Quantitative Angaben