Schwerpunktthema: Ausbildungsbausteine : Kapitel C - Frank, Irmgard [Verfasser]; Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser] (My University, 2009)
Ausbildungsbausteine sollen insbesondere Altbewerbern den dualen Berufsabschluss ermöglichen. Im Rahmen einer Pilotinitiative für das BMBF hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) für 14 bestehende Ausbildungsberufe kompetenzbasierte Ausbildungsbausteine entwickelt. In diesem Kapitel werden die bildungspolitischen Hintergründe dieser Initiative dargestellt, die Entwicklungsarbeiten des BIBB dazu beschrieben, beispielhaft Ausbildungsbausteine an einem Berufsbild dargestellt und abschließend die Überlegungen zur Umsetzung der Ausbildungsbausteine im Rahmen des BMBF-Förderprogramms JOBSTARTER CONNECT skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausbildungsbaustein; Ausbildungsberuf; Berufsbild; Industriemechaniker; JOBSTARTER; Altbewerber