Auftragsbezogenes E-Learning und Wissensmanagement für das Handwerk - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 2005)
Gerade im Handwerk bietet sich der Kundenauftrag als Ausgangspunkt für E-Learning-Konzeptionen an, die ein Lernen im Kontext der Arbeit unterstützen. Der Beitrag untersucht, ob es bereits Ansätze für auftragsbezogenes E-Learning und Wissensmanagement im Handwerk gibt. Fazit: Bislang überwiegen formelle E-Learning-Angebote für das Handwerk; informelle Weiterbildungsangebote, welche persönliche und betriebliche Kompetenzentwicklung verknüpfen, existieren kaum. Im Rahmen eines Modellprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) werden auftragsstrukturierte Lernsupports zur Entwicklung eines handwerksspezifischen Lern- und Wissensmanagements genutzt. Bildungsdienstleister und Handwerksorganisationen sollten branchenspezifische auftragsstrukturierte Lernsupports entwickeln und anbieten, um das Lernen in Geschäftsprozessen zu unterstützen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; E-Learning; Wissensmanagement; Auftragsorientiertes Lernen; Handwerk; Klein- und Mittelbetrieb