Zehn Empfehlungen zur Verbesserung der Ausbildungschancen von benachteiligten Jugendlichen in Baden-Württemberg - Dann, Sabine [Verfasser] (My University, 2004)
Ein wachsender Anteil der Schulabgänger, darunter vor allem leistungsschwächere und sozial benachteiligte Jugendliche, hat besondere Schwierigkeiten beim Übergang in Ausbildung und Beruf. Im Rahmen einer im Auftrag des baden-württembergischen Wirtschaftsministeriums vom Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW) in Tübingen erstellten Dokumentation über "Maßnahmen und Modelle zur Verbesserung der Ausbildungschancen von benachteiligten Jugendlichen" werden entsprechende Politikempfehlungen erarbeitet. Dazu zählen u.a. der Ausbau des Fallmanagements beim Übergang von der Schule in den Beruf, ausbildungsbegleitende Unterstützung für leistungsschwächere Jugendliche, besondere Unterstützung für ausländische Jugendliche und Aussiedler-Jugendliche, Stufenausbildung und Zertifikation von Teilqualifikationen, betriebsnahe Gestaltung der außerbetrieblichen Qualifizierung und Weiterentwicklung der Teilzeitausbildung. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Ausbildungschance; Ausbildungserfolg; Teilzeitberufsausbildung; Förderung; Baden-Württemberg