Betriebliche Weiterbildung benachteiligter Personengruppen im Handlungsfeld arbeitsmarktpolitischer Dienstleistungsunternehmen : Endbericht zum Bundesmodellversuch - Dohse, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
Die Stadt Kiel hat als Beschäftigungsträger auf dem zweiten Arbeitsmarkt das kommunale Beschäftigungsunternehmen KIBA gegründet, um Langzeitarbeitslosen und anderen Benachteiligten eine befristete, weiterqualifizierende Beschäftigung zu bieten, begleitet von einem zielorientierten Beratungsprozess zur individuellen sozialen und arbeitspädagogischen Begleitung und zum Aufbau einer beruflichen Perspektive durch einen Coach, der u.a. als Berufsfindungsscout wirkt. Ziel ist es, diesen Personenkreis durch arbeitsmarktnahe Weiterbildung in der unterschiedlichen Qualifizierungsbereichen der KIBA GmbH fit für den regionalen Arbeitsmarkt zu machen. Als Arbeitsvorbereitung werden ein Basistraining sowie ergänzende Trainings zur Suchtproblematik, zur Selbstbehauptung, zur sozialen Kompetenz und Konfliktbewältigung sowie Schuldnerberatung und Einzelberatungen angeboten. Wer bei der Stellensuche Unterstützung benötigt, kann an einer Bewerbungswerkstatt teilnehmen. Geeignete Teilnehmer werden an den Arbeitgeberservice zur Vermittlung in den ersten Arbeitsmarkt gemeldet. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Benachteiligter; Problemgruppe; Langzeitarbeitsloser; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Qualifizierungsmaßnahme; Zweiter Arbeitsmarkt; Coaching; Kiel; Schleswig-Holstein