Erwachsenenbildung im Übergang : deutsch-deutsche Dialogversuche - Küchler, Felicitas von [Herausgeber]; Kade, Sylvia [Herausgeber] (My University, 1992)
Der Sammelband enthält Beiträge über den unterschiedlichen Aufbau, die unterschiedlichen Ziele und Inhalte des Bildungs- und Erwachsenenbildungssystems in Ost und West und stellt die Probleme bei der Umstrukturierung des Weiterbildungssystems in Ostdeutschland dar. Besonders berücksichtigt werden das Volkshochschulsystem der DDR und seine Umgestaltung, das universitäre Weiterbildungsangebot im Bereich der beruflichen Bildung und die Probleme bei der Kontaktaufnahme Ostdeutscher mit der Weiterbildungspraxis westlicher Bildungseinrichtungen. (BIBB) - - - - - INHALT: Felicitas von Küchler, Sylvia Kade: Das Bildungs- und Weiterbildungssystem der ehemaligen DDR. Herbert Fiedler: Blick zurück - aus der Perspektive der VHS-Arbeit in der ehemaligen DDR. Gisela Wiesner: Neuorientierung und Kontinuität. Der Ausbau des Studiengangs "Berufliche Erwachsenenbildung" an der Technischen Universität Dresden. Frauensituationen in Ost und West. Protokoll eines Gesprächs von ost- und westdeutschen Frauen aus der Erwachsenenbildung. Sigrid Nolda: Sprache der Wende. Diskursanalytische Beobachtungen anhand von VHS-Arbeitsplänen der ehemaligen DDR. Horst Siebert: Umerziehung und Umschulung statt Dialog und Emanzipation? Aus der Sicht eines Westdeutschen. Rainer Brödel: Erstberührung mit westlicher Weiterbildung. Klaus Meisel, Godehard Neumann: Identitätsbildung, Sinnstiftung und Zukunftsfähigkeit - mögliche Perspektiven kommunal und regional orientierter Erwachsenenbildung in den neuen Ländern. (LSW)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 1.5 Weiterbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Erwachsenenbildung; Anpassung; Wiedervereinigung; Berufliche Weiterbildung; Bildungssystem; Volkshochschule; Weiterbildungsangebot; Bildungsarbeit; Bildungsinhalt; DDR; Ostdeutschland; Westdeutschland