Ergebnisse der Studie zu „Partnerschaften und Kooperationen in der Berufsbildung zwischen Deutschland und Italien : Akteure, Status quo und Entwicklungspotentiale“ ; Kurzfassung - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Im Rahmen der von der Zentralstelle der Bundesregierung für internationale Berufsbildungskooperation (GOVET) beauftragten Studie wurden Kooperationen in der Berufsbildung zwischen Deutschland und Italien möglichst vollständig erfasst, gute Praktiken identifiziert und Handlungsräume für die strategische Weiterentwicklung und Unterstützung bestehender und neuer Kooperationen her-ausgearbeitet. Neben einer Grundlagenanalyse und dem Mapping von Kooperationen und beteiligten Akteuren wurden hierfür Expertinneninterviews, Fokusgruppen und eine standardisierte Online-Befragung durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen die Vielfalt der Kooperationslandschaft sowie die verschiedenen Faktoren der Entstehung von Kooperationen und ihrer erfolgreichen Durch- und Weiterführung. Außerdem werden Hürden identifiziert, die die Ausschöpfung des bestehenden Potenzials für die Zusammenarbeit zwischen beiden Ländern hemmen. Die Studie liefert daher auch Ansatzpunkte zur verbesserten Förderung von Kooperationen für verschiedene Institutionen auf nationaler und regionaler Ebene." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; 370; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Italien; Bundesrepublik Deutschland