Peer Review in der Berufsbildung : Projekte und Erfahrungen - ein Reader. Mit einem Bericht zur "Impulsveranstaltung Peer Review in der Berufsbildung" - Gutknecht-Gmeiner, Maria [Herausgeber]; Firnberg, Hertha [Mitarbeiter] (Österreichisches Institut für Berufsbildungsforschung, 2008)
"Am 5. März 2007 wurde im Rahmen einer Impulsveranstaltung an den Hertha Firnberg Schulen für Wirtschaft und Tourismus Wien 21 das europäische Leonardo da Vinci Projekt "Peer Review in der beruflichen Erstausbildung" vorgestellt. VertreterInnen des Unterrichtsministeriums, der Schulaufsicht, der Hochschulen, der Sozialpartner sowie Führungskräfte der Schulen, Landes- und SchulqualitätskoordinatorInnen, LehrerInnen und SchülerInnen aus ganz Österreich fanden sich zu dieser Veranstaltung ein, um sich über die Ergebnisse und Erfahrungen der österreichischen Partnerschulen und Peers zu informieren. Der vorliegende Bericht zeichnet die Inputs, Aktivitäten und Ergebnisse der Tagung nach. Das Resümee der Veranstaltungsteilnehmer, dass die Einführung von Peer Review als interessante und attraktive Form der externen Evaluierung ein möglicher nächster Schritt zur Weiterentwicklung der österreichischen Qualitätsinitiative QIBB sein könnte, hat in der Folge in weiteren Entwicklungs- und Implementierungsprojekten einen Widerhall gefunden. Auch diese Vorhaben sollen in diesem Reader kurz vorgestellt werden: Es handelt sich dabei einerseits um zwei weitere europäische Projekte, "Peer Review Extended" (2007) und "Peer Review Extended II" (2007 bis 2009), andererseits um eine von der "Österreichischen Referenzstelle für Qualität in der Berufsbildung" (ARQA-VET) in Auftrag gegebene Machbarkeitsstudie zur Umsetzung von Peer Review im Rahmen von QIBB sowie eine erste österreichische Pilotimplementierung an acht berufsbildenden Schulen (2008/2009). Damit hat sich die Basis der Erfahrungen mit Peer Review auf insgesamt 14 berufsbildende Schulen ausgeweitet. (Hrsg., BIBB-Doku)"
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Peer Review; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Österreich