Agil macht stabil : die Zukunft der internen Dienstleister - Heitger, Barbara [Herausgeber]; Schmitz, Christof [Herausgeber]; Zucker, Betty [Herausgeber] (Gabler, 1994)
Interne Dienstleister entwickeln und sichern Know-how im Unternehmen, sorgen für den Support und die Kontrolle von Unternehmensprozessen. Sie sind mit Bezug auf die Kunden des Unternehmens indirekt wertschöpfend. Zu ihnen gehören traditionelle Stabsfunktionen wie Finanz- und Personalmanagement, Organisation, Planung, Controlling, aber auch EDV- und Informationsmanagement, Unternehmensentwicklung, Recht, Marketing- Services usw. Anhand konkreter Beispiele aus ausgewählten Unternehmen werden Möglichkeiten der Neuformierung interner Dienstleister aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 2.1.2 Interkulturalität; Organisationsstruktur; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Entwicklung; Wertschöpfung; Organisationsentwicklung