Herausforderungen an das HR-Management : neue Aufgaben und Lösungsansätze in der Finanzindustrie - Achenbach, Wieland [Mitarbeiter]; Barthel, Erich [Mitarbeiter]; Rudolph, Dirk [Mitarbeiter]; Torka, Michael [Mitarbeiter]; Brötz, Rainer [Mitarbeiter]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Mitarbeiter]; Keim, Tobias [Mitarbeiter]; König, Wolfgang [Mitarbeiter]; Weitzel, Tim [Mitarbeiter]; Westarp, Falk von [Mitarbeiter]; Dreyer, Marcus [Mitarbeiter]; Korff, Jörg [Mitarbeiter]; et al. (Bankakademie-Verl., 2006)
"Banken und Sparkassen stehen vor neuen Herausforderungen. Einerseits eröffnen sich ihnen interessante Aufgabenfelder in neuen Märkten, die vor allem dann Erfolg versprechend bearbeitet werden können, wenn geeignete Mitarbeiter zur Verfügung stehen. Andererseits müssen sie als Arbeitgeber wieder attraktiver werden, um beim Kampf um knapper werdende Nachwuchskräfte die steigenden Anforderungen an Kompetenzen auch decken zu können. Die in diesem Band versammelten Beiträge sollen die gerade einsetzende Diskussion um ein geeignetes Talentmanagement unter den teilweise massiv veränderten Umweltvorzeichen anstoßen und befördern. Neben einer Beschreibung des Umfeldes und Fragen des Berufsbildes und der Arbeitsmarktentwicklung finden sich Beispiele zukünftig attraktiver Arbeitsfelder und Ansätze für ein gezieltes Talent- und Kompetenzmanagement." (Verlag)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Bank; Bankgewerbe; Finanzwirtschaft; Personalentwicklung; Personalmanagement; Humankapital; Fachkräftebedarf; Berufsnachwuchs