Auszubildende mit und ohne Migrationshintergrund in Klein- und Großbetrieben bewerten ihre gemeinsame Ausbildung positiv - Bednarz-Braun, Iris [Verfasser] (My University, 2011)
"Wie gestaltet sich das gemeinsame Lernen, Arbeiten und Leben unter Auszubildenden unterschiedlicher Herkunftskulturen? Mit dieser Frage befassten sich drei am Deutschen Jugendinstitut im Zeitraum von 2004 bis 2008 durchgeführte Untersuchungen. Die jeweiligen Datensätze wurden in einen Gesamtdatensatz integriert. Er umfasst 40 Ausbildungsbetriebe (Groß-, Klein- und Mittelbetriebe) und 3.270 befragte Auszubildende." Im Beitrag wird zunächst dargestellt, inwiefern es zwischen der Realisierung einer Ausbildung im Wunschberuf und der Zufriedenheit mit der Ausbildung einen Zusammenhang gibt und wie sich dies auf das interkulturelle Verständnis unter den Auszubildenden auswirkt. Im Weiteren geht es um die Frage, ob die Qualität der interethnischen Beziehungen unter Auszubildenden von Merkmalen beeinflusst wird, die an die Gruppenzugehörigkeit der Befragten geknüpft sind. Dies geschieht aus einer geschlechter-, ethnie- und regionalspezifischen Perspektive. Untersucht wurde außerdem der Einfluss von außerhalb des Betriebes bestehenden interkulturellen Freundschaften und Kontakten. Die Befunde zeigen, dass sich das kulturelle Miteinander unter Auszubildenden mehrheitlich positiv vollzieht. Sie verdeutlichen aber auch, dass das Zustandekommen gelingender interethnischer Beziehungen unter Auszubildenden im Betrieb keineswegs eindimensional auf Einstellungsfragen reduziert werden kann, sondern von einer Vielzahl unterschiedlicher sozialer und struktureller Faktoren beeinflusst wird. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.3 Auszubildende; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Auszubildender; Heterogenität; Migrant; Ausbildungszufriedenheit; Berufswunsch; Soziale Beziehungen; Betriebliche Berufsausbildung