Prüfen am PC : Bundesweite Fachtagung Bonn ; Meinungen, Fakten, Ergebnisse - (:unkn) unknown (My University, 2006)
"Damit die Vorzüge des Computers auch in der Prüfung zum Tragen kommen und das Prüfungswesen in Deutschland so modernisiert wird, dass es den Veränderungen in der beruflichen Praxis gerecht wird und auch im internationalen Vergleich den Anschluss nicht verliert, hat die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk gemeinsam mit der DIHK-Bildungs-GmbH das Verbundprojekt 'Innovative Prüfungsverfahren' durchgeführt. Zentrale Aufgabe dieses Projektes war es, mit einem Entwicklungspartner ein PC-gestütztes Prüfungssystem so weiter zu entwickeln, dass der gesamte Prüfungsablauf öffentlich-rechtlicher Prüfungen von der Aufgaben- und Prüfungserstellung über die Prüfungsdurchführung bis zur Prüfungsauswertung ohne Medienbruch am PC realisiert werden kann. Dabei sollte durch ein abgestimmtes Vorgehen der zuständigen Stellen beim Einsatz computergestützter Prüfungsverfahren deren standardisierte und rechtlich abgesicherte Nutzung in Prüfungen realisiert werden." Im Verbundprojekt wurde u.a. ein Anforderungskatalog für computergestützte Prüfungssysteme erstellt, der den Anforderungen öffentlich-rechtlicher Prüfungen gerecht wird, und Pilotbeispiele für neu geordnete Ausbildungsabschlussprüfungen sowie Fortbildungs- und Meisterprüfungen entwicklung und erprobt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Prüfung; EDV-Anwendung; Abschlussprüfung; Handlungsorientierung; Projekt