Didaktik im Fokus - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Gomez Tutor, Claudia [Herausgeber]; Menzer, Christine [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2013)
"Insbesondere Forderungen nach einer stärkeren Kompetenzorientierung in der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern rücken immer wieder die Didaktik in allgemeiner und fachbezogener Form in den unterschiedlichen Phasen der Lehrerbildung (Universität, Studienseminar und Schule) in den Fokus. Daraus ergeben sich neue Herausforderungen für alle Beteiligten, die sich zwischen Allgemeiner Didaktik, Fachdidaktik, Fachwissenschaft und Lehr-Lern-Forschung sowie zwischen Theorie und Praxis verorten lassen. Mit Blick darauf, dass synergetische Effekte nur dann erzeugt werden können, wenn die anvisierten Themen gemeinschaftlich, d.h. interdisziplinär und interinstitutionell, bearbeitet werden, eröffnet der vorliegende Band verschiedene Perspektiven, die sich sowohl auf Forschungsdesiderate in den einzelnen Teilbereichen als auch auf bisher kaum vorhandene Konzepte zur Anbahnung vernetzter Wissensstrukturen beziehen." Der Band geht auf die Tagung "Didaktik im Fokus" zurück, die 2012 an der Universität Kaiserslautern stattfand. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; Lehr-Lern-Forschung; Didaktik; Lehrerbildung