Das Fachgespräch in der beruflichen Bildung - Bauer-Klebl, Annette [Verfasser]; Nüesch, Charlotte [Verfasser] (My University, 2009)
"Empirisch konnte wiederholt gezeigt werden, dass Prüfungen eine sehr große Lernsteuerung haben. Vor diesem Hintergrund macht auf berufliche Handlungskompetenzen ausgerichteter Unterricht keinen Sinn, wenn die Prüfungsstrukturen nicht diejenigen Qualitäten und Kompetenzen honorieren, die mit diesem Unterricht gefördert werden. In dem Ausmaß, in dem berufliche Handlungskompetenz immer mehr zur zentralen Zielkategorie der beruflichen Bildung wurde, stellt sich somit die Frage, wie diese Zielkategorie valide geprüft werden kann. Eine Prüfungsform, die in diesem Zusammenhang als geeignet gehandelt wird, ist das Fachgespräch. Im Beitrag werden die Bedeutung und das Potenzial des Fachgespräches aufgezeigt sowie prüfungstheoretische Anforderungen dargelegt. Anschließend werden bezugnehmend auf verschiedene Gestaltungsformen des Fachgesprächs Anforderungen an Prüfungsexperten abgeleitet."(Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 7 Prüfungen; L 7.2 Prüfungsformen; Handlungskompetenz; Prüfung; Fachgespräch