Berufsfamilien als Beitrag zur Stärkung des Berufsprinzips - Brötz, Rainer [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Innovationskreis berufliche Bildung der Bundesregierung hat mit seinen '10 Leitlinien zur Strukturverbesserung der beruflichen Bildung' Vorschläge zur Reform unterbreitet. Mit Bezug auf die Leitlinie 4 geht der Beitrag der Frage nach, wie Berufsfamilien mit gemeinsamen Kernkompetenzen zur Stärkung des Berufsprinzips beitragen können. Auf der Grundlage von Erfahrungen in der Ordnung kaufmännischer Dienstleistungsberufe werden erste Ideen für eine systematische Zuordnung von Berufen dargestellt, aus denen sich neue Impulse für die Ordnungsarbeit und die Ausbildungspraxis ableiten lassen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsgruppe; Beruflichkeit; Ausbildungsordnung; Flexibilität; Prozessorientierung