Wer sind die Jugendlichen in den Brückenangeboten? : Waadt: Die Jugendlichen im OPTI - Bachmann Hunziker, Barbara [Verfasser] (My University, 2007)
Seit einigen Jahren haben immer mehr Jugendliche Probleme, direkt nach der obligatorischen Schule Zugang zu einer zertifizierenden nachobligatorischen Ausbildung zu finden. Laut der Schweizer Längsschnittstudie TREE (Transitionen von der Erstausbildung ins Erwerbsleben), tritt fast ein Fünftel der Jugendlichen auf indirektem Weg in die Ausbildung ein - nach einem Übergangsjahr in Form eines Praktikums, einer Vorlehre, eines Sprachaufenthalts oder des Besuchs eines Brückenangebots. Für eine Studie wurden 450 Jugendliche befragt, die im Schuljahr 2004/05 von der Einrichtung OPTI (Office de perfectionnement, de transition et d'insertion professionnelle) im Kanton Waadt betreut wurden. Die Kernfragen lauteten: Wer sind diese Jugendlichen, die im OPTI ein Übergangjahr verbringen? Welchen soziodemografischen und schulischen Hintergrund weisen sie auf? Welche Pläne und Erwartungen haben sie? (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Schweiz