Herausforderungen der Zukunft - Bildung und Ausbildung im 21. Jahrhundert : Ausbildungsleitertagung (2000, Stuttgart) - Mosdorf, Siegmar [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser, Parlamentarischer Staatssekretär im Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi), stellt die Position des BMWi zu den Herausforderungen für Bildung und Ausbildung im 21. Jahrhundert dar. Er verweist auf die alles beherrschenden Trends zur Globalisierung und zur Wissensgesellschaft und benennt die Fähigkeit, Wissen zu erschliessen und selbständig zu organisieren als zukünftige Schlüsselkompetenz. Er fordert, die Investitionen in die Qualifizierung aller Erwerbstätigen zu intensivieren und die Modernisierung der bestehenden Ausbildungsberufe sowie die Entwicklung neuer Berufe fortzusetzen. Zu überlegen sei, ob bei tragfähigen Berufsvorschlägen stets die Zustimmung der Sozialpartner abgewartet werden sollte oder ob im begründeten Einzelfall auch autonome Entscheidungen getroffen werden könnten. Zur Weiterentwicklung des dualen Systems fordert er die Schaffung praxisgerechter Ausbildungsberufe, die offenere und flexiblere Gestaltung der Ausbildungsordnungen durch die Einführung dispositiver Wahlelemente unter Beibehaltung des Berufsprinzips und die Verbesserung der Strukturen des lebenslangen Lernens. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.5.1.2 Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit (BMWA); S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Berufsbildungspolitik; Wissensgesellschaft; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Neuer Beruf; Beruflichkeit; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen