Neue Chancen für die berufliche Bildung : Beschlussempfehlung und Bericht des Ausschusses für Bildung, Forschung und Technikfolgenabschätzung - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Antrag von Mitgliedern der FDP-Fraktion wird die Bundesregierung u.a. aufgefordert, das System der beruflichen Bildung an die Herausforderungen der Wirtschaftskrise anzupassen. Bereits die schulische Ausbildung müsse evaluiert und besser mit der späteren beruflichen Bildung vernetzt werden. Die stark an der beruflichen Praxis orientierte Duale Ausbildung sei gegenüber der vollzeitschulischen Ausbildung zu bevorzugen und zu fördern. Im Antrag von Abgeordneten von Bündnis90/Die Grünen wird die Bundesregierung aufgefordert, überbetriebliche Ausbildungsstätten auszubauen und dadurch in Verbindung mit Betrieben und Berufsschulen mehr Arbeitsplätze nach dem dualen Prinzip einzurichten. Dies ermögliche es auch kleinen und spezialisierten Unternehmen sich in stärkerem Maße an der Ausbildung zu beteiligen. Durch die Umsetzung des Konzepts DualPlus werde eine Neustrukturierung der Berufsbildung mit bundesweit anerkannten Modulen vorgenommen, so dass zukünftig jede Qualifizierungsmaßnahme angerechnet werden kann. (BIBB-Doku)
Recht auf Ausbildung umsetzen : Ausbildungssystem reformieren, überbetriebliche Ausbildungsstätten ausbauen und Übergangsmaßnahmen anrechnen
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Duales System; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzförderung; Recht auf Ausbildung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte