Berufsbildende Schule : Bestandsaufnahme und Perspektiven - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Bildungspolitische Differenzen, unterschiedliche Bildungsniveaus der Schulabgänger sowie Anforderungen aus der Wirtschaft trugen zu einem unübersichtlichen Nebeneinander von beruflichen Schulen in Deutschland bei." Jörg-Peter Pahl legt mit diesem Werk einen umfassenden Überblick zum beruflichen Schulsystem in Deutschland als Ganzes vor. Detailliert beschreibt er die Entstehungsgeschichte bis heute und ordnet die berufsbildenden Schulen im deutschen Bildungssystem ein. Differenziert werden die Formen beruflicher Schulen (Berufsvorbereitungsjahr, Berufsgrundbildungsjahr, Berufsschule, Berufsfachschule, Berufsaufbauschule, Fachschule, Fachoberschule, Berufsoberschule, Berufliches Gymnasium), beschrieben, die wegen der föderalistischen Strukturen in den Bundesländern teilweise verschieden gestaltet sind. Er erläutert ihre Aufgabenstellung, rechtlichen Grundlagen und organisatorischen Strukturen und schlüsselt die Einflussnahme von Akteuren und Interessengruppen auf die berufsbildende Schule auf. Er präsentiert die Lernorganisation mit ihren Rahmenbedingungen sowie die Didaktik und Methodik an beruflichen Schulen. Darüber hinaus problematisiert er die Tendenzen und Perspektiven in der schulischen Berufsausbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Historische Entwicklung; Schulform; Bildungsgang; Rechtsgrundlage; Organisation; Organisationsentwicklung; Lernorganisation; Curriculum; Didaktik; Methodik; Zukunftsperspektive