Fördern und Fordern : Jugendliche in Modellprojekten der Jugendsozialarbeit. Ergebnisse aus der wissenschaftlichen Begleitung und dem Monitoring des Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit 1998-2001" - Gericke, Thomas [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Schreiber-Kittl, Maria [Verfasser]; Schröpfer, Haike [Verfasser]; Braun, Frank [Mitarbeiter]; Brandtner, Hans [Mitarbeiter]; Miersch, Paloma [Mitarbeiter]; Schaub, Günther [Mitarbeiter] (My University, 2001)
"Das Prinzip des Förderns und Forderns ist zu einer zentralen Kategorie der aktuellen arbeitsmarktpolitischen Diskussion geworden. Es wird häufig verengt auf die Frage, ob- und gegebenenfalls wie - Jugendliche mit Sanktionen konfrontiert werden sollen, wenn sie die Teilnahme an Qualifizierungs- und Beschäftigungsangeboten verweigern. Die Ergebnisse des Modellprogramms 'Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit' zeigen demgegenüber, dass die Förderung von Jugendlichen dann erfolgreich ist, wenn die Forderung nicht in der Androhung von Sanktionen, sondern in Herausforderungen mit Ernstcharakter liegt." Der Bericht fasst die Ergebnisse aus dem Modellprogramm "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit 1998-2001 zusammen. Neben drei Reportagen über lokale Projekte sind folgende Aufsätze enthalten: BRAUN: Wege zu einer verbesserten Förderung von Jugendlichen in Projekten der Arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit; BRANDTNER/MIERSCH: Ziele und Rahmenbedingungen des Modellprogramms - Ergebnisse aus dem Monitoring; SCHREIBER- KITTL/SCHRÖPFER: Schulverweigerern Zugänge zu systematischem Lernen eröffnen - Das Handlungsfeld "Integration in Schule und Berufsschule"; LEX: Förderung benachteiligter Jugendlicher realitätsnah gestalten - Das Handlungsfeld "Jugendhilfebetrieb"; GERICKE: Betriebe als Ausbildungsorte für benachteiligte Jugendliche wiedergewinnen - Das Handlungsfeld "Lernort Betrieb". (IAB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.1 Jugendliche; P 1.2 Erwachsene; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Jugendsozialarbeit; Modellversuch; Wirkungsforschung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Mädchen; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Berufliche Integration; Soziale Integration; 1998-2001