Förderung von Transparenz und Kooperation durch Ausbildungsbaustein : Erfahrungen aus den Entwicklungswerkstätten im Pilotprojekt ; 3. Weg in der Berufsausbildung NRW - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im 3. Weg in der Berufsausbildung besteht der Anspruch, auch solche Jugendliche bis hin zu einem anerkannten Ausbildungsabschluss zu fördern, die dieses Ziel in einer regulären Berufsausbildung nicht erreichen würden. Die Berufsausbildung wird daher unter inhaltlichen und unter zeitlichen Gesichtspunkten stärker flexibilisiert wird. Durch Ausbildungsbausteine sollen individuelle und flexible Ausbildungsverläufe ermöglicht und die Lernortkooperation verbessert werden. Für vier Ausbildungsberufe sind 2010 inzwischen Umsetzungsbeispiele erarbeitet worden. Im Beitrag werden Aspekte der Umsetzung wie die Untergliederung in Lern- und Arbeitsaufgaben und die Verknüpfung von Ausbildungsbausteinen und Lernfeldern skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligtenförderung; Ausbildungsbaustein; Individuelle Förderung; Handlungsorientiertes Lernen; Lernortkooperation; Nordrhein-Westfalen