BERUFSSTART in Thüringen geht neue Wege der Berufsorientierung - Dreßler, Gunther [Verfasser]; Christoph; Haustein [Verfasser]; Eckhardt, Olaf [Verfasser]; Supp, Günter [Verfasser] (My University, 2006)
Mit dem Modellprojekt "BERUFSSTART - vertiefte wirtschaftsnahe Berufsvorbereitung während der Schulzeit" erleichtert Thüringen seinen Jugendlichen den Übergang von der Schule in das Berufsleben. Die Ziele des Projekts bestehen vor allem darin, allen ausbildungsfähigen und ausbildungswilligen Schülern am Ende ihrer Schulzeit eine Chance zum Übergang in betriebliche Ausbildung zu bieten, unproduktive Warteschleifen möglichst zu vermeiden und Fehlentscheidungen bei der Berufswahl zu verhindern sowie mangelnder Ausbildungsreife schon während der Schulzeit durch differenzierte Förderung zu begegnen. Im Beitrag wird das Modellprojekt, das sich aus vielfältigen Einzelinitiativen und -maßnahmen sowie unterschiedlichen Akteuren und Projektpartnern zusammensetzt, vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Schüler; Thüringen