20 Jahre FaMI : Aktualisierung des Berufsbildes in Sicht - Müller-Heiden, Barbara [Verfasser] (My University, 2021)
„‘Information und Dokumentation‘ heißt eine der fünf Fachrichtungen des Berufsbildes Fachangestellte/r für Medien und Informationsdienste, das seit Ende der 1990er Jahre besteht. Auch im Archiv- und Bibliotheksbereich, bei Bildagenturen und in der medizinischen Dokumentation hat das Berufsbild Fuß gefasst. Zwanzig Jahre, in denen ein starker Wandel in der Berufswelt stattgefunden hat: Massive Veränderungen in Arbeits-und Kommunikationsprozessen, nicht zuletzt durch deren Digitalisierung, kennzeichnen die aktuelle Lage. Auch traditionell analoge Medien – Bücher, Bild- und Tondokumente und Archivalien – sind längst dem Digitalisierungstrend unterworfen. Nun hat das Bundesinstitut für Berufsbildung, zuständig für das duale Ausbildungssystem in Deutschland einen Prozess der Neuordnung in Gang gesetzt, um zu überprüfen ob und wie die gegenwärtig für den Ausbildungsberuf gültigen Rechtsvorschriften, Rahmenpläne und Prüfungsordnungen, noch Bestand haben, um gleichermaßen für den Arbeitsmarkt als auch für Jugendliche eine attraktive Ausbildung zu bieten.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Historische Entwicklung; Berufsbild; Dokumentationswesen; Rahmenlehrplan; Berufliche Fachrichtung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Deutsche Gesellschaft für Information und Wissen; Ausbildungssituation; Berlin