Beratung und Information in der Weiterbildung - Eckert, Thomas [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1997)
Die Weiterbildungsberatung dient der Transparenz von Bildungsangeboten und -nachfrage; andererseits soll sie auf individueller Ebene einen Beitrag zur besseren Information und Bildungsmotivation leisten, um sozial- und strukturbedingte Weiterbildungsbarrieren abzubauen. In dem Band werden die Aufgaben und die Organisation der Weiterbildungsberatung, die Funktion und Leistungsfähigkeit datenbankgestützter Weiterbildungsinformationssysteme sowie regionale, zielgruppenspezifische Beratungsinitiativen dargestellt. Dabei werden organisatorische Strukturen, finanzielle Aspekte, Adressatenorientierung, Beratungsmethoden und Evaluationsmöglichkeiten im Zusammenhang untersucht. Im Ergebnis liegt ein umfassender Überblick über den derzeitigen Stand, die neuesten Entwicklungen und Perspektiven der Weiterbildungsberatung in der Bundesrepublik Deutschland vor. (BIBB2) Überblick über Stand, Entwicklung und Perspektiven der Weiterbildungsberatung und -information. Dabei wird versucht, organisatorische Strukturen, Finanzierung, Adressatenorientierung, Beratungsmethoden und Evaluationsmöglichkeiten im Zusammenhang darzustellen.
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.3 Bildungsträger; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Informationssystem; Datenbank; Zielgruppe; Arbeitsloser; Frauen; Betrieb; Quantitative Angaben; Weiterbildungsberatung; Trägerschaft; Professionalisierung; Private Wirtschaft; Mitarbeiterfortbildung; Information