Haben Personen mit Migrationshintergrund interkulturelle Kompetenz? - Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2011)
Seit einiger Zeit werden neben Schwierigkeiten auch mögliche Potenziale von Jugendlichen und Erwachsenen mit Migrationshintergrund thematisiert. Mehrsprachigkeit, interkulturelle Kompetenz und Abschlüsse aus dem Ausland sind die inhaltlichen Kategorien, die die öffentliche Diskussion prägen. Aus Sicht der Berufsbildungsforschung stellt sich die Frage, ob es sich bei der derzeitigen Diskussion um eine Zuschreibung spezifischer Potenziale bzw. Kompetenzen handelt oder ob Migranten tatsächlich darüber verfügen. Im Beitrag wird der Versuch einer realistischen Einschätzung dieser Potenziale bzw. Kompetenzen im Hinblick auf berufliche Kontexte unternommen, in der auf wichtige Differenzierungen, insbesondere hinsichtlich des berufsspezifischen Einsatzes hingewiesen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Interkulturelle Kompetenz