Training and learning for competence : second report on vocational training research in Europe: synthesis report - Descy, Pascaline [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2001)
Die Publikation setzt die 1998 gestartete Berichtsserie des CEDEFOP zur Berufsbildungsforschung fort. Der Synthesebericht informiert über Schwerpunkte, Ergebnisse und Schlussfolgerungen der Berufsbildungsforschung auf europäischer Ebene. Er gibt einen vergleichenden Überblick über den Stand der Forschung, zeigt Trends und Perspektiven auf und diskutiert die Auswirkungen auf Politik, Praxis und Forschung. Schwerpunkte in diesem Band sind: 1. Koordinierung, Finanzierung und Steuerung der Berufsbildungssysteme, 2. Veränderungen und Reformen von Lernen und Ausbildung im Kontext lebenslangen Lernens, 3. Ausbildung, Beschäftigung und Entwicklung der Humanressourcen im Betrieb, 4. Arbeitsmarktdynamik und ihre Auswirkung auf Fähigkeiten und Kompetenzen, 5. individuelle Leistung, soziale Ausgrenzung und der Übergang in den Arbeitsmarkt, 6. Berufsbildungsforschung in ausgewählten Nicht-EU- Ländern. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2 Europa; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Arbeitsmarkt; Lebenslanges Lernen; Qualifikation; Kompetenz; Beschäftigungsfähigkeit; Personalmanagement; Betrieb; Entwicklung; Berufseinmündung; Benachteiligter; Berufliche Integration; Quantitative Angaben; Europäische Union; Europa