Jugend und Arbeit : empirische Bestandsaufnahme und Analysen - Mansel, Jürgen [Herausgeber]; Speck, Karsten [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2012)
"Arbeit ist ein zentraler Aspekt der Identitätsentwicklung. Erst mit dem Eintritt in das Erwerbsleben gilt die für die Jugendphase zentrale Entwicklungsaufgabe als erfolgreich bewältigt. Es stellt sich daher die Frage, in welchen Lebenssituationen Jugendliche in unterschiedlichen Statuspassagen und sozialen Milieus aufwachsen und wie sie ihre beruflichen Lebenssituationen und biografischen Perspektiven wahrnehmen und gestalten. Die Autorinnen und Autoren des Bandes bieten einen breiten Überblick zu dieser individuell und gesellschaftlich wichtigen Frage." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugend; Erwerbsarbeit; Lebenssituation; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Jugendlicher; Migrant; Arbeitsloser Jugendlicher; Lebensplanung