Bachelor- und Master-Studiengänge in der Lehrerbildung : Themenschwerpunkt - Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Bendig, Burkhard [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser]; Diehl, Thomas [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2006)
Der Themenschwerpunkt versammelt Beiträge zur Umwandlung der Berufsschullehrerausbildung in gestufte Studiengänge als Hauptmaßnahme im Bologna-Prozess. Vorgestellt werden Studienmodelle aus Hessen, Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen. Inhalt: FAßHAUER: Lehramtsausbildung nach 'Bologna' und 'PISA'; REBMANN: Neue Studienstrukturen für angehende Handelslehrerinnen und -lehrer; BENDIG/MÜNK: Von Bologna über Wiesbaden nach Darmstadt : hessische Lehrerausbildung für berufliche Schulen auf neuen Wegen; DIEHL/FAßHAUER: Strukturen und Akkreditierung gestufter Lehramtsstudiengänge : das Baden-Württemberger Modell; HARTH: Portfolioarbeit im Lehramtsstudium; DIEHL: Entwicklung pädagogischer Professionalität von Lehrenden an Berufskollegs; GROLLMANN: Professionalisierung von Berufspädagogen im internationalen Vergleich; WEYLAND: Schulpraktische Studien im Kontext gestufter Lehrerausbildung : Probleme und Perspektiven; REIBER: Lehrerbildung (pflegebezogene Studiengänge) im Bologna-Prozess : ein Beispiel und seine berufspädagogischen Implikationen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsschullehrer; Handelslehrer; Lehrerbildung; Bachelor; Master; Professionalisierung; Internationaler Vergleich