KOMET : Berufliche Kompetenzmessung, Modell und erste Ergebnisse - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2014)
"Es besteht weitgehende Einigkeit, dass die für das allgemeinbildende Schulsystem entwickelten internationalen Vergleichsstudien ("Large-Scale-Assessments") nur bedingt auf die berufliche Bildung zu übertragen sind. Die Problematik der disziplinären Vielfalt, jedoch auch die inhaltliche und organisationale Komplexität beruflichen Handelns stellen besondere Herausforderungen an die für die Kompetenzmessung eingesetzten Instrumente, die Expertise der an diesem Prozess beteiligten Fachleute und die auf den gesamten Prozess der Modellierung, Messung und Bewertung von Messergebnissen anzulegenden Gütekriterien. Um hier angemessenere Instrumente bereitstellen zu können, wurden in den vergangenen Jahren in verschiedenen Bundesländern Pilotvorhaben durchgeführt, die durch das Forschungsnetzwerk Komet entwickelt und begleitet wurden. Diese Pilotvorhaben sollen Verfahren entwickeln, mithilfe derer die Kompetenzen beruflich Lernender erfasst und über verschiedene Länder hinweg verglichen werden können."(Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildung; Kompetenzmodell; Kompetenzfeststellung; Modellversuch