Betriebswirt/-in für Management im Gesundheitswesen : Karrierechance für Arzt-, Tierarzthelferinnen und Zahnmedizinische Fachangestellte - Mettin, Gisela [Verfasser] (My University, 2005)
Auf Initiative des BIBB wurde erstmals für die drei dualen ärztlichen Helferinnenberufe ein gemeinsames am Arbeitsmarkt orientiertes modulares berufliches Weiterbildungskonzept im Bereich des mittleren Managements im Gesundheitswesen entwickelt und in Kammerregelungen - gemäß Paragraph 46.1 Berufsbildungsgesetz BBiG - umgesetzt. Mit dem neuen Weiterbildungskonzept verbessern sich die vertikalen und horizontalen Auf- und Durchstiegsmöglichkeiten für diese Berufsgruppe - die sich überwiegend aus Frauen rekrutiert - innerhalb des Berufsfeldes entscheidend. Damit steigen ihre Beschäftigungs- und Karrierechancen im Gesundheits-, Sozial- und im Veterinärwesen. Darüber hinaus plant das BIBB, die in der Weiterbildung erworbenen Qualifikationen durch (hochschulkompatible) Leistungspunkte zu bewerten und auf weiterführende hochschulische Bildungsangebote anrechenbar zu machen. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arzthelfer; Gesundheitsberuf; Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Mittlere Führungskraft; Betriebswirt; Berufschance; Durchlässigkeit im Bildungssystem