Entrepreneurial Learning - ist eine Ausbildung zum Unternehmertum möglich? - Grüner, Herbert [Verfasser] (My University, 1993)
Besonders in der amerikanischen Forschung beschäftigt man sich seit Jahrzehnten mit der Frage, ob und wie Unternehmer herangebildet werden können und ob und wie unternehmerische Tätigkeit aktiviert und gefördert werden kann. Zwei Forschungsansätze spielen dabei eine wesentliche Rolle: Der eine befasst sich mit der Persönlichkeit des Unternehmers, und der andere versucht, soziokulturelle wie ökonomische Bedingungen zu erfassen. Im Aufsatz wird der Frage nachgegangen, wie der potentielle Unternehmer als Lernender verstanden wird, welche Personen sich als Lehrende betätigen und welche Inhalte und Methoden zum Einsatz vorgeschlagen werden. Dem Beitrag sind eine Reihe von Tabellen, Modellen sowie eine Liste von Einrichtungen, die Unternehmerbildung betreiben, beigefügt. (BIBB)
Keywords: P Personengruppen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.3.2 Nordamerika; Unternehmer; Bildungsforschung; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Persönlichkeit; Entwicklung; Managementtraining; Konzeption; Quantitative Angaben; USA