Methoden für die Bildungsarbeit : Leitfaden für aktivierendes Lehren - Siebert, Horst [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
Der Methodenleitfaden vermittelt einen umfassenden, strukturierten Überblick über das vielseitige methodische Handwerkszeug in der außerschulischen Bildungsarbeit. Er gibt Kursleitenden in der Erwachsenenbildung nicht nur Orientierung, sondern eine Vielzahl von Anregungen und Impulsen für die Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen. Gegliedert nach den wichtigsten Handlungsfeldern werden vorrangig aktivierende, subjektorientierte Methoden beschrieben, die gezielt die Kompetenzen und Ressourcen der Teilnehmenden mit in den Blick nehmen. Diese reichen von verschiedenen Organisationsformen wie Open Space, Szenariotechnik, Tagung oder Zukunftswerkstatt über differenzierte Lernkulturen, wie Erlebnispädagogik, Lernberatung oder ökologische Bilanzierung bis zu Methodenvorschlägen für klassische Veranstaltungssituationen und -anforderungen: Wissensvermittlung, Kleingruppenarbeit, Visualisierung, Lerntechniken, Evaluation der Teilnehmerzufriedenheit oder Ergebnissicherung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Lernmethode