Funktionen und Verbreitung von qualitätssichernden Instrumenten in der betrieblichen Weiterbildung : Kernerträge empirischer Studien - Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
Unter den Begriffen "Evaluation", Bildungscontrolling" und "Qualitätsmanagement" sind in den letzten Jahrzehnten Instrumente entwickelt worden, die den Anspruch erheben, dass mit ihnen alle Phasen des Weiterbildungsprozesses konsequent im Hinblick auf festgelegte Qualitätsansprüche beobachtet, bewertet und optimiert werden können. Im Beitrag wird herausgearbeitet, inwiefern diese Instrumente im Betriebsalltag tatsächlich genutzt werden. Konzentrieren sich die Verantwortlichen eher auf eine genaue Ermittlung des Bildungsbedarfs oder wird die Transferkontrolle des Gelernten als wichtiger erachtet? Hat sich lediglich die Weiterbildungspraxis der großen Unternehmen gewandelt oder greifen auch die kleinen und mittleren Betriebe die Neuerungen auf? Um Antwort auf diese Fragen zu finden, wurden Ergebnisse aus bereits vorliegenden Betriebs- und Unternehmensbefragungen zusammengetragen, die sich auf unterschiedliche Erhebungszeiträume und Grundgesamtheiten beziehen. Aus den Ergebnissen werden zukünftige Forschungsaufgaben abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Bildungscontrolling; Evaluation; Empirische Untersuchung; Betriebsbefragung