Berufsausbildung für lernbeeinträchtigte und sozial benach- teiligte Jugendliche : Erfahrungen, Probleme, Perspektiven : Berufsausbildung für lernbeeinträchtigte und sozial benachteiligte Jugendliche (1990, Loccum) - Schierholz, Henning [Herausgeber] (Kirchliche Verwaltungsstelle Loccum, 1991)
Die Tagung, die in dem Band dokumentiert wird, befasste sich mit Entwicklungstendenzen im System der Berufsausbildung unter besonderer Berücksichtigung ihrer Auswirkungen auf lernbeeinträchtigte und sozial benachteiligte Jugendliche. Es werden Empfehlungen für angemessene Ausbildungsangebote für Jugendliche ohne Ausbildungsvertrag und Grundlagen für ein Konzept zur beruflichen Eingliederung Benachteiligter in Niedersachsen vorgelegt. In einem weiteren Beitrag wird das System der Berufsausbildung für Sonderschulabgänger in der DDR beschrieben. (IAB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1 Deutschland; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Förderschule; Absolvent; Berufsausbildung; Konzeption; Berufliche Integration; Förderung; Arbeitsmarktchance; Jugendsozialarbeit; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Niedersachsen; DDR