Berufsbilder in der Beschaffung : Ergebnisse einer Delphi-Studie - Fröhlich-Glantschnig, Elisabeth [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2005)
"Der Funktionsbereich Beschaffung gewinnt im Hinblick auf die Verbesserung des Unternehmenserfolgs zunehmend an Bedeutung. Dies hat Auswirkungen auf die Personalpolitik, und es stellt sich die Frage, welche die für das Beschaffungshandeln relevanten Kompetenzen sind und wie sie sich erheben lassen. Die Autorin weist drei durch unterschiedliche Aufgabenfelder und korrespondierende Kompetenzen charakterisierte Berufsteilbilder nach: Bedarfsmanager, Lieferantenmanager und Prozessmanager. Hierzu bildet sie den Kompetenzbegriff umfassend durch die Bereiche Fachkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz und Selbstkompetenz ab und erweitert das empirische Design um Trends in der Beschaffung, die zur Beschreibung des situativen Handlungsrahmens heranzuziehen sind. Auf der Basis der Lernfeldtheorie entwickelt die Autorin einzelne Lernsituationen, die Beschaffungsverantwortliche für den zieladäquaten Einsatz personalentwicklungspolitischer Maßnahmen sensibilisieren, und zeigt, wie sich mit Hilfe eines methodischen Baukastens unabhängig von der Professionalität bzw. Größe der Beschaffungsabteilung eine effiziente Personalentwicklungskonzeption etablieren lässt." (Verlag)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 2.2 Lerntheorien; Beschaffung; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Lernfeld