Emotionen in Lehr-Lernprozessen : Untersuchungsperspektiven, Befunde, Desiderata - Hermkes, Rico [Verfasser] (My University, 2021)
"Die zunehmende Hinwendung zu emotionsbezogenen Größen in der Lehr-Lern-Forschung führt zu einer holistischeren Betrachtung von Lernprozessen und damit verbundenen SuS-Kompetenzen. Dabei lassen sich drei Forschungsperspektiven unterscheiden. Die erste fokussiert-die Frage nach epistemischen Funktionen von Gefühlen, die zweite die Rolle von emotionalen Erlebensgrößen im Rahmen von Lern-und lnformationsverarbeitungsprozessen, und die dritte fokussiert emotionsbezogene Größen als Merkmale auf der Makroebene der Schulklasse, deren Genese und Top-Down-Einflüsse auf die Lernenden. Die drei Perspektiven sind nicht trennscharf voneinander, weisen aber jeweils andere Untersuchungsschwerpunkte auf Der Beitrag behandelt die drei Untersuchungsperspektiven und zeigt Forschungsdesiderata auf." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L Lehren & Lernen; T 4.2 Psychologie; 370; Gefühl; Emotion; Lernprozess; Denken; Entscheidungsfindung; Urteilsbildung; Unterricht