Management und Weiterbildung : führen und lernen in Organisationen - Götz, Klaus [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2000)
Thema des Buches ist das Management von Wandel und Veränderung durch Bildung. Der Schwerpunkt liegt auf der Anregung von Ideen und Visionen für die Gestaltung einer zukünftigen betrieblichen Bildungslandschaft. Erörtert werden u. a. die Problematik klassischer Führungstheorien hinsichtlich der Anforderungen an das moderne (Bildungs-)management, der Wandel in den Managementmethoden, der Nutzen von Bildung, das Modell des systemischen Managements, verschiedene Konzepte der didaktischen Organisation und Selbstorganisation von Lernen, konkrete Basiselemente von betrieblicher Bildung, Personalentwicklung und Organisationsentwicklung, allgemeine Strukturmerkmale von Bildungsmanagement sowie marktwirtschaftlich orientiertes Bildungsmanagement und Dienstleistungsaspekte des modernen Bildungsmanagements. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Bildungsmanagement; Management; Unternehmensführung; Personalentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse